米粉でとろ~り ミルクプリン レシピ・作り方

材料(5人分)
作り方
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1
米粉と牛乳を合わせて混ぜます。
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2
鍋に【1】を濾して入れて、生クリーム、グラニュー糖を加えて火にかけてとろみをつけていきます。
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3
鍋肌から糊状になるまで全体を混ぜながら米粉に火を通します。(中火で3-5分)
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4
好みのとろみになればお好みで洋酒を加えて混ぜ、火から下ろし、粗熱を取ります。
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5
型に流し入れてお好みの季節のフルーツをトッピングして冷まします。今回はマンゴーソースを作ってかけました。
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6
■マンゴーソースの作り方
冷凍マンゴーをカットします。
鍋に【A】を入れて軽く煮立て、マンゴーを加えて柔らかくなる程度に火を入れます。(2-3分)
冷めたらトッピングします。
きっかけ
米粉を使った美味しい冷菓を作りたくて♪
おいしくなるコツ
工程【3】での火の入り具合によりとろみに違いが出ます。火にかける時間が長いと固くなります。お好みで固さを調節してみて下さい。
- レシピID:1780044867
- 公開日:2024/07/09
関連情報
- カテゴリ
- 米粉マンゴーその他のプリン・プディング

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