米粉でとろ~り ミルクプリン レシピ・作り方

米粉でとろ~り ミルクプリン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
米粉でおいしいプリンを作ってみました!!

材料(5人分)

  • 米粉 40g
  • 牛乳 300g
  • 生クリーム 75g
  • グラニュー糖 30g
  • 洋酒(アプリコットリキュール) 大さじ1(お好みで加える)
  • ■マンゴーソースの材料
  • 冷凍マンゴー 100g
  • 【A】水 大さじ3
  • 【A】グラニュー糖 大さじ1
  • 【A】アプリコットリキュール 大さじ1
  • ■使用した型
  • 容量110ccのデザートカップ 5個

作り方

  1. 1 米粉と牛乳を合わせて混ぜます。
  2. 2 鍋に【1】を濾して入れて、生クリーム、グラニュー糖を加えて火にかけてとろみをつけていきます。
  3. 3 鍋肌から糊状になるまで全体を混ぜながら米粉に火を通します。(中火で3-5分)
  4. 4 好みのとろみになればお好みで洋酒を加えて混ぜ、火から下ろし、粗熱を取ります。
  5. 5 型に流し入れてお好みの季節のフルーツをトッピングして冷まします。今回はマンゴーソースを作ってかけました。
  6. 6 ■マンゴーソースの作り方
    冷凍マンゴーをカットします。
    鍋に【A】を入れて軽く煮立て、マンゴーを加えて柔らかくなる程度に火を入れます。(2-3分)
    冷めたらトッピングします。

きっかけ

米粉を使った美味しい冷菓を作りたくて♪

おいしくなるコツ

工程【3】での火の入り具合によりとろみに違いが出ます。火にかける時間が長いと固くなります。お好みで固さを調節してみて下さい。

  • レシピID:1780044867
  • 公開日:2024/07/09

関連情報

カテゴリ
米粉マンゴーその他のプリン・プディング
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る