七草粥でほっこり☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- お米 1合
- お水 7カップ
- 七草 1パック
- 塩 小さじ1/2
- 麺つゆ 大さじ1
- 卵2個
作り方
-
1
土鍋に洗ったお米とお水を入れ、中火強くらいで炊く。
その間に七草を切って、茹でておく。 - 2 土鍋が沸騰したら、弱火でごはんがふっくらするまで炊く。
-
3
出来上がる直前に、七草、塩、麺つゆを入れる。
最後に卵を溶いていれる。
きっかけ
1月7日はこれを食べないと一年が始まりません☆
おいしくなるコツ
味付けは塩だけでも良いですし、麺つゆ、お醤油を少し入れても美味しかったです。
- レシピID:1780010705
- 公開日:2013/01/09
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 七草粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません