材料(4人分)
- りんご
- 1個
- たまねぎ
- 1/2個
- 豆乳
- 100ml〜200ml
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 100ml
- (あれば)シナモンパウダー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- りんごは皮をむき、4つに割り、種をとる。(りんごの皮と種はシロップに使うのでとっておく)
たまねぎは皮をむく。
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- 2
- りんごとたまねぎを炊飯器に入れて、水をひたひたに注ぎ、普通に炊飯する。
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- 3
- 炊飯器で下ゆでしている間に、りんごシロップを作ります。
りんごの皮と種と、砂糖、水を加えて煮る。
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- 4
- 沸騰したら弱火にし、焦がさないように注意しながら、砂糖水がピンク色になるまで煮ます(10〜15分くらい、水が足りなくなったら、追加します)
最後にシナモンパウダーを加えます。
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- 5
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- 炊飯が終わったら、ブレンダーかミキサーで滑らかにし、鍋にあけて、豆乳を加え、温めます。
温まったら塩で味を整えます。
-
- 6
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- お好みでシロップをかけていただきます。
余ったシロップは、炭酸で割ったり、紅茶に入れても。
おいしくなるコツ
りんごは無農薬のものを。
紅玉を使えば、赤色のシロップになります。たまねぎでなく、さつまいもやじゃがいも、にんじんを使っても。
きっかけ
息子も一緒に食べられる料理を作りたくて。
関連情報
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その他のスープ
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下ゆでは炊飯器で!りんごとたまねぎのポタージュ
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