海老のガーリックオイル煮◆アヒージョ レシピ・作り方

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森谷ねね
ニンニクとエビの香りがたまらない!!
バゲットとワインとどうぞ★


スペインタパス的なアヒージョ的な
海老のニンニクオイル煮でございます。

材料(2人分)

茹で海老
100g
●にんにく(みじん切り)
2片
●唐辛子
1本
●オリーブオイル
100cc〜
適量

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、唐辛子はぶつ切りにして種を除く。
  2. 2
    ●の材料を鍋に入れ火にかける。弱火でじっくり、オイルに香りを移していく。5分くらい。焦げないよう注意!
  3. 3
    海老を加えて中火にする。オイルが足りなければ足す。塩を適量加える。
  4. 4
    煮たってきたら弱火にして、5分ほど煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

【海老について】 ・生の海老でもOKです。殻を剥いて背わたを取り、塩をふったものを使ってください。 ・殻付きでも殻なしでもOKですが、殻付きの方が海老味が濃厚な気がします。 ・残ったオイル(ニンニク&チリ入り)でペペロンチーノが絶品です☆

きっかけ

アヒージョを自宅で再現。

公開日:2012/12/18

関連情報

カテゴリ
その他のエビアヒージョ
関連キーワード
タパス アヒージョ ニンニク ワイン

このレシピを作ったユーザ

森谷ねね 日々晩酌@おうち居酒屋 森谷バル* かんたん美味しいつまみのレシピ Just As Usual *日々晩酌*週末雪山  ▶http://ameblo.jp/justasusual/

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