釜あげサラダうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たーやママ
温かいもの・そして野菜もとれるうどんが食べたくて考えました。

材料(一人分人分)

さぬきうどん
100g
リーフレタス
20g
温泉卵
1個
ネギの小口切り
適宜
花かつお
適宜
めんつゆ(2倍希釈)
25cc
柚子の絞り汁(あれば)
適宜

作り方

  1. 1
    大きめの鍋にお湯をたっぷり沸かし始めます。
  2. 2
    具の用意をします。
    まずレタスを食べやすい大きさにちぎり、器に敷き詰めます。
  3. 3
    ネギ・花かつお・温泉卵を冷蔵庫から出しておきます。
    めんつゆを規定通りにお湯で薄めておきます。
  4. 4
    1の湯が沸いたらさぬきうどんをゆがき始めます。
    それぞれの商品に記載のとおりのゆがき時間で良いと思います。
  5. 5
    ゆがき上がったら、お湯を切りレタスを敷いた器に入れます。
  6. 6
    上に具材をのせ、めんつゆをかけます。
    あれば柚子の絞り汁をかけます。
    食べるときに、よくかき混ぜます。

おいしくなるコツ

柚子を加えることによって爽やかな味になり、食べやすくなります。

きっかけ

うどんが食べたいので冷蔵庫の中身と相談して考えました。

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
サラダうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする