茹でキャベツとシソの実漬けの即席漬け物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
茹でたキャベツに シソの実漬けを加えて簡単に仕上げました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

キャベツ
200g
シソの実漬け
大さじ4~
しょう油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りにして(芯の部分は薄切りにします)
    塩少々を加えたお湯で3分ほど茹でます。
  2. 2
    流水に取って冷まし
    ザルに上げます。
  3. 3
    手でギューッと絞ってボウルに入れ、
    おしょう油を加えます。
  4. 4
    3.にシソの実漬けを加えて和えれば出来上がりです!

おいしくなるコツ

※時間があれば、暫くおいて馴染ませると良いです。(ポリ袋に入れて、揉んで付けておいても♪)

きっかけ

漬け物がなかったので(^_^;)

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツ しその実漬け 茹でる 漬け物
料理名
キャベツとシソの実の漬け物

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/11 00:03
お浸しというと苦手なんですが漬物~美味しく野菜摂取できました♪使い切れず困っていた自家製の紫蘇の実の醤油漬けも大活躍でキャベツがススミました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
ボリジさん、おはよ~♪ 自家製しその実漬け☆市販のものと違ってシソの実もたくさんバランスよく入ってとっても美味しそうです(*^_^*) 嬉しいレポに感謝です^^
2012/11/12 18:42
arakureaさん、こんにちわ(^c^ 茹でキャベツに紫蘇の実、サッパリとしてお箸が進みますよね♪ ラーメンに入れても美味しかったです♡ ご馳走さま^^*
はなまる子♪
こんばんは!あ~っ手作りシソの実漬けですね☆う~ん美味しそ~❤ラーメンにとは流石~、レポまで参考になっちゃいます♪私もやってみますネ。いつも有難うございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする