リンゴの薄衣揚げシナモン風味♪ レシピ・作り方
![リンゴの薄衣揚げシナモン風味♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cba18fde538ec90c7c47d24240d0f8c701fa899.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- リンゴ 1個
- シナモンシュガー 大さじ1~
- (衣) ↓
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- 牛乳 50cc
作り方
-
1
リンゴを良く洗って水気を拭き取ります。
八割にして(半分に切って、半分→半分)
一切れを三つに切り、皮側に楊枝を刺します。 - 2 ホットケーキミックスに溶き卵と牛乳を入れて良く混ぜます。
-
3
リンゴの汁けを軽く押さえて衣をつけ、
低めの油で色好く揚げます。
※衣は薄いので、さほど時間はかかりません。 -
4
3.の油気を切り、
シナモンパウダーを振りかければ出来上がりです!
きっかけ
リンゴを沢山いただいたので、一つドーナツ風にしてみました。
おいしくなるコツ
ドーナツ風にしたい場合は、衣の牛乳をの量を減らして下さい。
- レシピID:1780010302
- 公開日:2012/10/09
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- りんごの薄皮ドーナツ
![arakurea](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b9250bf3697eca5c0956b86336a5d7bf7989627f.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブルーボリジ2012/12/29 22:25衣にドドーッと水分が入ってしまい緩くなってしまいましたが、なんとか衣剥がれず揚がりました。熟し過ぎた紅玉がフワフワで美味しかったです♪