厚揚げで簡単! “揚げ出し”もどき♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 大根
- 2cm
- 長ネギ
- 5~10cm
- 麺つゆ(今回は「本つゆ」を使用)
- 50cc
- お湯
- 100cc~
作り方
-
- 1
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- 大根はおろして、
長ネギは薄い輪切りにします。
-
- 2
-
- 厚揚げは一口大くらいの食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
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- 厚揚げを、160~170℃の油で揚げます。
(表面が油に浮いてきたらOK)
-
- 4
-
- 3.を器に盛り、
麺つゆをお好みの濃さにお湯で薄めてかけます。
※写真よりも巾の狭い器で汁に浸るようにした方が味が滲みて良いです。
-
- 5
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- 4.に1.を添えれば出来上がりです!
おいしくなるコツ
おろししょうがや七味などお好みの薬味でどうぞ♪
きっかけ
家族が飲み始めてしまったので短時間で仕上げました(^_^;)
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