ちょっとティラミスなコーヒーゼリー☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 小鍋にアガーと砂糖を入れて混ぜ合わせます。
-
2
鍋に水を入れて1.を混ぜながら少しずつ加えたら火にかけます。
沸騰したら火を弱め、
2分程かき混ぜながら煮溶かして火を止め、
コーヒーを加えてよく混ぜたら
4.の手順へ -
3
※おまけ
★ゼラチン使用の場合…
コーヒー・砂糖・水400~500ccを合わせて40℃程に温め、ゼラチン10gを80℃のお湯100ccで完全に溶かして加えて混ぜたら…4.の手順へ -
4
2.を容器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして固めます。
※タッパーで作って、切って盛り付けても良いと思います♪ -
5
クリームチーズを室温に戻しておきます。
軟らかくなったら砂糖と混ぜ合わせます。 - 6 生クリームを7分立てにしたら、5.のクリームチーズ・ラム酒と合わせてよく混ぜます。
-
7
冷えて固まった4.に、6.のクリームをお好みの形であしらえば出来上がりです!
※クリームに粉末コーヒーを振ると、コーヒーによっては酸味が出る場合があるので、苦手ならかけずに! -
8
※おまけ
今回使用したアガーです。
きっかけ
ティラミス大好き!コーヒーゼリーも大好き!そんな欲張りな自分にピッタリなデザートを作りました♪
おいしくなるコツ
(お好みですが)ゼリーにも少量のラム酒を加えると美味しいです。 手順7.の※…粉末コーヒーをかける場合は、少量で試して(味見して)からの方が良いです。 3.の手順のゼラチンは、製品の使い方に従ってください。 ★9/23写真を差し替えました。
- レシピID:1780009823
- 公開日:2012/09/20
関連情報
- カテゴリ
- コーヒーゼリー
- 料理名
- コーヒーゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽぽぷぷこ2012/09/24 10:06お菓子作り初心者でも、美味しく出来ました。私はゼラチンを使用しました。ティラミス大好きなので、ティラミスクリームが簡単に出来てうれしかったです。
ゼリーはアガー(植物性ゼリーの素)で作りましたが、ゼラチンでもOKです!