アプリで広告非表示を体験しよう

だし炒めジャガイモの卵白とじ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
ほんだしで簡単味付け!
卵白はお菓子作りなどで余ったものを使いました。
混ぜる具は、お好みでどうぞ!

材料(4人分)

じゃがいも
1個
ピーマン
1/2~1個
ミョウガ(あれば)
1個
卵白
4個分
ミニトマト
5個
ほんだし(顆粒だしの素)
小さじ1.5
オリーブオイル
大さじ1~2
塩コショウ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンはみじん切りにし、ミョウガも細かく刻みます。
    ※お好みのお野菜でどうぞ♪
  2. 2
    ボウルに卵白と1.を入れて良く混ぜ、
    塩コショウでしっかり味を付けます。
  3. 3
    ミニトマトは四つ割りに切っておきます。
  4. 4
    ジャガイモを2~3mmの細切りにします。
    ※水にさらさず、直ぐ炒めます。→5.へ
    ☆小さ目のフライパンが良いです。(今回は20cmのフライパンを使用)
  5. 5
    フライパンに油を熱し、
    3.のジャガイモを炒め、
    本だしで味を付けます。
    ※ジャガイモの量(大きさ)によって加減してください。
  6. 6
    ジャガイモが透き通ったら2.の卵白を流し入れて一混ぜし、ミニトマトを散らして塩コショウ…フタをして弱めの中火で焼きます
    ☆フライパンが大きめの場合は、少し中央に寄せて焼きます。
  7. 7
    白身に火が通れば出来上がりです!
    ※崩れやすいので、盛り付ける際は注意してください。

おいしくなるコツ

6.の手順…焦げ付きそうな場合はお水を加えてください。 味が足りなければ、塩コショウやお醤油をかけてどうぞ!

きっかけ

味の素さんでほんだしとオリーブオイルをいただいたのでジャガイモを炒め、 更にお菓子作りで余った卵白でとじてみました!

公開日:2012/09/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ジャガイモ 卵白 ピーマン
料理名
ジャガイモの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする