材料(4人分)
- 合挽ひき肉
- 500g
- たまねぎ
- 1/2〜1個
- たまご
- 1個〜1.5個
- パン粉
- 3/4カップ
- 牛乳
- 1/2カップ位
- 塩
- 小さじ1/2〜
- こしょう
- 適量
- *ケチャップ
- 大さじ2
- *とんかつソース
- 大さじ2
- *ウスターソース
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして、透き通るまで、炒めます。冷まします。パン粉に牛乳をかけ、ふやかします。
-
- 2
- ボールにひき肉、たまご、塩、こしょう、玉ねぎの冷めたもの、浸したパン粉をいれ、よくまぜます。
-
- 3
- 2がよく混ざったら、フライパンにオイルをひき、弱火にします。
ひき肉をひと塊りに丸めフライパンにおき、のばしていきます。
大体、同じ厚みにします。
-
- 4
- しばらく置いて、底に焦げ目がついたら、ひっくり返し、蓋をします。10分ほどしたら、蓋をとり串をさしてみて、透明の汁がでたら、最後強火にして、焦げ目をつけて、出来上がり。
-
- 5
- *を混ぜたものをかけて、いただきます。
おいしくなるコツ
弱火で焼く事です。
きっかけ
好きなだけ、取り分けて食べれるように。