材料(2人分)
- するめいか
- 1杯
- 青葱小口切り
- 大さじ2
- 好みのオイル
- 小さじ1
- *マヨネーズ
- 大さじ1.5
- *すりしょうが
- 小さじ1/2
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1/2
- お好みで一味
- 少々
作り方
-
- 1
- いかはゲソとわたをゆっくり胴体からぬきとります。軟骨もぬきとり、よく胴体の中を洗います。ゲソは吸盤をこそげ、2本に切り分けます。胴体は輪切りにします。好みで、皮をはいでください。
-
- 2
-
- フライパンにオイルをひき、イカを炒め、軽く色が変わったら、*を混ぜ合わせた物を入れ、さっと絡めお皿に盛って、ネギを散らして、できあがり。
おいしくなるコツ
皮をむくと色が出ないので、きれいではありますが、今回は醤油なども使うので、余り気にしなくてよいと思います。皮を剥く場合は胴体を切り開いて、縦に3等分横に4等分ほどにきりわけてください。
きっかけ
さっさと1品お酒のお供に。