ちょっぴり上品 “紅茶のジェラート” レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 卵黄 2個
- 砂糖 60g~
- 紅茶(ティーバッグでOK) 2g×2~3個
- 牛乳 200cc
- 生クリーム(180~200cc) 1パック
作り方
-
1
小鍋に牛乳を温め、紅茶を入れます。
☆沸騰する前に火を止めます。
※ティーバッグのまま使う場合は、水で軽く湿らしてから鍋に入れます。 -
2
※こちらはティーバッグから茶葉を出して濃くしてみました。
茶こしで濾して使います。 -
3
ボウルに卵黄を入れて溶き、
砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜます。 -
4
3.に冷ました1.(又は2.)のミルクティーを少しずつ加えながら混ぜ
生クリームも同じ様に加えてよく混ぜ合わせます。 -
5
4.をビニール袋やジップロックに移して冷凍庫に入れ、
八分通り固まる度に揉む。、
これを数回繰り返し、滑らかになれば出来上がりです! -
6
☆おまけ
アイスクリームよりも
とけるのが早いので
器を冷やしておくと良いです。
きっかけ
ジェラート作りにハマっています♪ 今回は紅茶の味で作ってみました。
おいしくなるコツ
冷凍庫に入れた後は、完全に凍る前に揉んだ方が良いので様子を見ながらお願いします。 冷凍庫に平らに置き、袋の上に保冷剤を乗せておくと早いです。 茶葉を挽いて混ぜ込んでも良いですね♪
- レシピID:1780009213
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- カテゴリ
- ジェラート
- 料理名
- ジェラート
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息子曰く「オシャレな味がする~」とのことです(^^♪