材料(1~2人分)
- ナス
- 大1本
- ミョウガ
- 1個
- プラス糀 生しょうゆ糀
- 小さじ2
- 塩
- 二つまみ
作り方
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- 1
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- ナスはヘタを切り落とし
1~1.5cm角に切り
塩をまぶしておきます。
ミョウガは縦半分に切って
斜め薄切りにします。
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- 2
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- ナスから水が出たら水でさっと洗って水を切り、
キッチンペーパーで水気を取ります。
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- 3
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- ビニール袋にナス・ミョウガ・しょうゆ麹を入れ混ぜて揉み、
冷蔵庫で冷やし漬ければ(30分~1時間)出来上がりです!
おいしくなるコツ
1.の手順…ナスに塩をしたら5~8分おいて色止めをします。
きっかけ
家庭菜園でナスがたくさん採れるので!
賽の目に切って、浸ける時間も短縮です。