アプリで広告非表示を体験しよう

ナスとミョウガのしょうゆ麹漬け☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
ナスにミョウガ香りが美味しい簡単漬け物です。
賽の目に切って、浸ける時間も短縮です。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

ナス
大1本
ミョウガ
1個
プラス糀 生しょうゆ糀
小さじ2
二つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り落とし
    1~1.5cm角に切り
    塩をまぶしておきます。
    ミョウガは縦半分に切って
    斜め薄切りにします。
  2. 2
    ナスから水が出たら水でさっと洗って水を切り、
    キッチンペーパーで水気を取ります。
  3. 3
    ビニール袋にナス・ミョウガ・しょうゆ麹を入れ混ぜて揉み、
    冷蔵庫で冷やし漬ければ(30分~1時間)出来上がりです!

おいしくなるコツ

1.の手順…ナスに塩をしたら5~8分おいて色止めをします。

きっかけ

家庭菜園でナスがたくさん採れるので!

公開日:2012/08/13

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
漬け物 なす 茗荷 しょうゆ麹
料理名
ナスの漬け物

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/23 10:21
美味しかったです。ありがとうございました
beat77

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする