アプリで広告非表示を体験しよう

エビとみかんの簡単マヨ和え♪フルーツサラダ風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
エビとみかんの意外な取り合わせを、マヨネーズで和えました。
甘めのフルーツサラダ風に仕上げました。
みかんの量はお好みで加減して下さいませ!
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

冷凍ムキエビ
300g
(エビ用)酒
大さじ1
(エビ用)塩
小さじ1弱
マカロニ
100g
(マカロニ用)塩
小さじ1
みかん缶詰(大缶)
1缶
マヨネーズ
80g~
砂糖
小さじ1/4
少々
白コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    解凍したエビに酒を振って、
    水1ℓ+塩小さじ1のお湯でボイルし、
    ザルにあげて冷まします。
    ☆茹で過ぎると硬くなるので注意してください。
    ※お急ぎの場合はお水にあてて冷まします。
  2. 2
    マカロニを水1ℓ+塩小さじ1のお湯で茹で、
    ザルにあげて冷まします。
    ※お急ぎの場合は流水で冷まして水切りします。
  3. 3
    みかんをザルにあけて
    液(シロップ)を切っておきます。
    ※みかんの量は(次の手順出)半分くらいから加減して加えてください。その際、マヨネーズの量も調整してください。
  4. 4
    ボウルに1.と2.とマヨネーズ・砂糖(お好みで)を入れて混ぜ合わせたら、
    3.のみかんも加えて混ぜ、
    塩・白コショウで味を調えれば出来上がりです!
    冷たく冷やしてどうぞ♪
  5. 5
    今回使った
    みかんの缶詰とマカロニです♪

おいしくなるコツ

材料は混ぜ合わせる前に、キッチンペーパーで再度水気をよく取ってください。 みかんを加えた後は、混ぜるほどに全体が甘く仕上がりますので、お好みで混ぜ具合を加減してください。

きっかけ

缶詰をたくさんいただいたので、以前親戚の家で頂いたエビのサラダが美味しかったのでアレンジしてみました。

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
エビ みかん サラダ マカロニ
料理名
エビとみかんのサラダ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/21 23:46
サラダにりんごしか経験がなかったので、どんな味なのかなって興味津津でした。ん~、爽やかな美味しさ。こんなに合うんですね(*^^)v また作りたいです。
ぺてぃ0812
おはようございま~す! 美味しそうに作って頂いた上に、 爽やかな美味しさだなんてコメントとっても嬉しい(^^♪ 素敵レポに感謝です☆ ありがとうございます^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする