材料(4人分)
- ピーマン
- 8個
- 合挽ミンチ肉(ひき肉)
- 300g
- たまねぎみじん切り
- 1/4個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 1/4カップ
- たまご
- 1個
- 塩、こしょう
- 適量
- ケチャップ
- 小さじ1~2
- *酒、しょうゆ、みりん、
- 各大さじ1.5
- *片栗粉
- 小さじ1~2
- *水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- パン粉に牛乳を浸します。ボールにひき肉、たまねぎ、浸したパン粉、卵、塩こしょう、ケチャップをいれ、よく混ぜ合わせます。ピーマンは半分に切り、種を取り除きます。
-
- 2
- 小鍋に*をいれて、弱火でとろみがつくまで温めます。とろみがついたら、照り焼きソースのできあがり。
-
- 3
-
- ピーマンに小麦粉をはたきます。スプーンで1の種を入れていきます。しっかり空気を抜く感じで。
-
- 4
- フライパンにオイルをひき、肉の面を下にしてや来ます。焼き目がしっかりついたら、裏返し、ピーマンに焼き目がついたらできあがり。照り焼きソースをかけていただきます。
おいしくなるコツ
照り焼きソースの味付けはお好みで調節ください。
きっかけ
ソースをアレンジしようと
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