らんそうのトマト&ココナツミルク煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏のらんそう
- 150g
- 長茄子
- 1本
- ピーマン
- 3個
- トマト(中)
- 1個
- ココナツミルク
- 100cc
- ●塩
- 小匙1
- ●ナンプラ
- 大匙1
- ●粉唐辛子
- お好みで
- 輪切り唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- らんそうは一口サイズに切り、下茹でする。
アクがなくなるまでしっかり茹でる。
茄子とピーマンは1cm位のお大きさに切る。
トマトは皮を剥き、同じく1cm位に切る。
-
- 2
- フライパンで茄子とピーマンを炒める。
5分ぐらいしたら、茹でたらんそうを入れて、炒める。
塩を入れる。
-
- 3
- トマトを入れて、崩しながら炒める。
トマトの形がほとんどなくなったら、ココナツミルクとナンプラを入れる。
粉と輪切り唐辛子を入れたら、火を強くし、汁がほとんどなくなるまで炒める。
おいしくなるコツ
トマトはあまり大きすぎる酸っぱくなりますので、中サイズを使ってください。
塩っぱい用であれば、砂糖小匙0.5を入れてください。
きっかけ
らんそう食べたくて・・・
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ホルモン食べない旦那も完食♪
「以外とあっさり味で美味しい」と♫