えびとフレッシュバジルのさっぱりご飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にぽな
バジルの香りがさわやかに広がる、夏にぴったりの一品です♪

材料(2人分)

ご飯
二合分
米酢
60cc
砂糖
15g
5g
冷凍剥きエビ
1カップ
フレッシュバジル
1/2カップ
海苔、白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    水をやや少なめにして、ご飯を炊く。
    米酢、砂糖、塩を小鉢に入れ、溶けるまで混ぜ合わせる(レンジで温めてもOK。その場合は温め過ぎて酢が飛ばないよう時間を調節してください)。
  2. 2
    冷凍エビを鍋に入れ、5分ほど茹でる。
    フレッシュバジルはぬれ布巾で軽く拭いておく。
  3. 3
    ご飯が熱いうちに寿司酢を加え、まんべんなく混ぜる。
    お湯を切ったエビとフレッシュバジルを加え、軽く混ぜ込んだら出来上がり♪
  4. 4
    盛り付けたら海苔、白ゴマを振りかける。
    お好みで醤油、マヨネーズをつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

錦糸玉子を添えても。華やかになっていいと思います。(作った後思いつきました)

きっかけ

自家栽培のバジル消費に

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
えびとバジルのちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

にぽな 安い食材でおいしくヘルシーに♪がモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする