えびとフレッシュバジルのさっぱりご飯☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 二合分
- 米酢
- 60cc
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 5g
- 冷凍剥きエビ
- 1カップ
- フレッシュバジル
- 1/2カップ
- 海苔、白ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- 水をやや少なめにして、ご飯を炊く。
米酢、砂糖、塩を小鉢に入れ、溶けるまで混ぜ合わせる(レンジで温めてもOK。その場合は温め過ぎて酢が飛ばないよう時間を調節してください)。
-
- 2
- 冷凍エビを鍋に入れ、5分ほど茹でる。
フレッシュバジルはぬれ布巾で軽く拭いておく。
-
- 3
-
- ご飯が熱いうちに寿司酢を加え、まんべんなく混ぜる。
お湯を切ったエビとフレッシュバジルを加え、軽く混ぜ込んだら出来上がり♪
-
- 4
-
- 盛り付けたら海苔、白ゴマを振りかける。
お好みで醤油、マヨネーズをつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
錦糸玉子を添えても。華やかになっていいと思います。(作った後思いつきました)
きっかけ
自家栽培のバジル消費に
関連情報
- カテゴリ
-
ちらし寿司
- 料理名
-
えびとバジルのちらし寿司
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません