えびとフレッシュバジルのさっぱりご飯☆ レシピ・作り方

えびとフレッシュバジルのさっぱりご飯☆
  • 約30分
  • 100円以下
にぽな
にぽな
バジルの香りがさわやかに広がる、夏にぴったりの一品です♪

材料(2人分)

  • ご飯 二合分
  • 米酢 60cc
  • 砂糖 15g
  • 5g
  • 冷凍剥きエビ 1カップ
  • フレッシュバジル 1/2カップ
  • 海苔、白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 水をやや少なめにして、ご飯を炊く。
    米酢、砂糖、塩を小鉢に入れ、溶けるまで混ぜ合わせる(レンジで温めてもOK。その場合は温め過ぎて酢が飛ばないよう時間を調節してください)。
  2. 2 冷凍エビを鍋に入れ、5分ほど茹でる。
    フレッシュバジルはぬれ布巾で軽く拭いておく。
  3. 3 ご飯が熱いうちに寿司酢を加え、まんべんなく混ぜる。
    お湯を切ったエビとフレッシュバジルを加え、軽く混ぜ込んだら出来上がり♪
  4. 4 盛り付けたら海苔、白ゴマを振りかける。
    お好みで醤油、マヨネーズをつけてお召し上がりください。

きっかけ

自家栽培のバジル消費に

おいしくなるコツ

錦糸玉子を添えても。華やかになっていいと思います。(作った後思いつきました)

  • レシピID:1780008614
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
えびとバジルのちらし寿司
にぽな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る