えびとフレッシュバジルのさっぱりご飯☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 二合分
- 米酢 60cc
- 砂糖 15g
- 塩 5g
- 冷凍剥きエビ 1カップ
- フレッシュバジル 1/2カップ
- 海苔、白ゴマ 適量
作り方
-
1
水をやや少なめにして、ご飯を炊く。
米酢、砂糖、塩を小鉢に入れ、溶けるまで混ぜ合わせる(レンジで温めてもOK。その場合は温め過ぎて酢が飛ばないよう時間を調節してください)。 -
2
冷凍エビを鍋に入れ、5分ほど茹でる。
フレッシュバジルはぬれ布巾で軽く拭いておく。 -
3
ご飯が熱いうちに寿司酢を加え、まんべんなく混ぜる。
お湯を切ったエビとフレッシュバジルを加え、軽く混ぜ込んだら出来上がり♪ -
4
盛り付けたら海苔、白ゴマを振りかける。
お好みで醤油、マヨネーズをつけてお召し上がりください。
きっかけ
自家栽培のバジル消費に
おいしくなるコツ
錦糸玉子を添えても。華やかになっていいと思います。(作った後思いつきました)
- レシピID:1780008614
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- えびとバジルのちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません