鶏もも肉たたき☆ポン酢とナンプラーたれ レシピ・作り方
材料(1枚人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩こしょう
- 適量
- 青葱小口切り
- 大さじ2
- ポン酢
- 適量
- *ナンプラー、水、レモン汁
- 各大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1/2
- *すりニンニク
- 少々
- *唐辛子小口切り
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は、黄色の脂を取り除き、分厚い所があれば、観音開きし、塩こしょうします。
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- 2
- フライパンに少しの油をひき、皮目から焼きます。中火位で。脂は拭き取りながら、皮がうすくきつね色になったら、ひっくりかえして、酒大さじ2を振り、蓋をします。中弱火でしばらく焼きます。
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- 3
- 2~3分したら、一度蓋をとりお肉を押してみて弾力があり汁が透明になるまで、蓋をして焼きます。
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- 4
- 汁が透明になったら、蓋をとり、強火にして皮を下にして、かりっときつね色に焦げ目がつくまで焼きます。
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- 5
- 切り分けて、お好みで、ポン酢や*を混ぜ合わせた、ナンプラーたれでいただきます。
おいしくなるコツ
お肉を焼いている時は、脂はこまめにふきとってください。
きっかけ
とりもも肉をシンプルに