イカとオクラの梅和え☆おつまみにも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっけーな
ご飯にも合いますがおつまみにもなります♪
もう一品というときのお助けメニューです!

材料(3~4人分)

スルメイカ(胴体) ロールイカでも
100g
オクラ
1パック
梅干し
2個
水菜または青じそや三つ葉など
少々
A お酢
大1
A しょうゆ
大1
A 水
大1
A 砂糖
小1
A ごま油
小1
A 七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    イカはさっとゆでて白くなったらざるに上げ、水気を拭いて6~7ミリ幅に切る。
  2. 2
    オクラは塩少々をまぶしてこすり、さっと熱湯に通す。
    水にとって水気を切り、へたを取って小口切りにする。
  3. 3
    梅干しは種を除いてたたく。
  4. 4
    ボールにAと③を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    ④に①と②を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、水菜または青じそ等をいれてさっと和えれば出来上がり。

きっかけ

この時期さっぱりしたものが欲しくなって作りました。

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ オクラ 梅干し おつまみ
料理名
イカとオクラと水菜の梅和え

このレシピを作ったユーザ

おっけーな ♡ ♡ ♪ご覧頂きありがとうございます♪ ♡ ♡  家族に満足してもらえる、出来れば手早く簡単に! をモットーにしてます。 お酒が大好きなのでお酒に合うものが多いかも♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする