イカとオクラの梅和え☆おつまみにも♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- スルメイカ(胴体) ロールイカでも
- 100g
- オクラ
- 1パック
- 梅干し
- 2個
- 水菜または青じそや三つ葉など
- 少々
- A お酢
- 大1
- A しょうゆ
- 大1
- A 水
- 大1
- A 砂糖
- 小1
- A ごま油
- 小1
- A 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- イカはさっとゆでて白くなったらざるに上げ、水気を拭いて6~7ミリ幅に切る。
-
- 2
- オクラは塩少々をまぶしてこすり、さっと熱湯に通す。
水にとって水気を切り、へたを取って小口切りにする。
-
- 3
- 梅干しは種を除いてたたく。
-
- 4
- ボールにAと③を入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
- ④に①と②を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、水菜または青じそ等をいれてさっと和えれば出来上がり。
きっかけ
この時期さっぱりしたものが欲しくなって作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もう一品というときのお助けメニューです!