材料(4人分)
- 穴子
- 4尾
- 塩こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- *にんにくみじん切り
- 1かけ
- *パン粉
- 大さじ4
- *オリーブオイル
- 大さじ2
- *乾燥バジルor乾燥パセリ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 穴子は開いた物を買ってきました。(お店で、開いてくれます。)熱湯をかけて、水で洗いぬめりを取り除き、水気をしっかりフ拭き取ります。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくをいため香りが出たら、パン粉をいれ、きつね色になったら、取り出し、乾燥バジルと混ぜ合わせます。アルミホイルにあけます。
-
- 3
-
- 1の穴子に、塩こしょうし、小麦粉をつけ、オリーブオイルで焼きます。両面こんがり焼きます。焼けたら、2のパン粉をかけて、できあがり。
-
- 4
-
- 2のパン粉が冷めたら、アルミホイルごと、トースターで温めてください。すぐに焦げるので、様子を見ながら、あたためてください。
おいしくなるコツ
穴子は柔らかいので、焼く時は、しばらく触らずひっくり返すのは1回位の方が、くずれないです。
きっかけ
穴子を仕入れたので、和風でない料理をつくろうと。
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