穴子のハーブパン粉焼き レシピ・作り方

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きのこのみみ
穴子は焼くか、煮るかだったので、和風でない料理にしようと作ってみました。ワインに合うので、ぜひ(^^)レモンを搾っても美味しいです!

材料(4人分)

穴子
4尾
塩こしょう
適量
小麦粉
適量
*にんにくみじん切り
1かけ
*パン粉
大さじ4
*オリーブオイル
大さじ2
*乾燥バジルor乾燥パセリ
小さじ1

作り方

  1. 1
    穴子は開いた物を買ってきました。(お店で、開いてくれます。)熱湯をかけて、水で洗いぬめりを取り除き、水気をしっかりフ拭き取ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくをいため香りが出たら、パン粉をいれ、きつね色になったら、取り出し、乾燥バジルと混ぜ合わせます。アルミホイルにあけます。
  3. 3
    1の穴子に、塩こしょうし、小麦粉をつけ、オリーブオイルで焼きます。両面こんがり焼きます。焼けたら、2のパン粉をかけて、できあがり。
  4. 4
    2のパン粉が冷めたら、アルミホイルごと、トースターで温めてください。すぐに焦げるので、様子を見ながら、あたためてください。

おいしくなるコツ

穴子は柔らかいので、焼く時は、しばらく触らずひっくり返すのは1回位の方が、くずれないです。

きっかけ

穴子を仕入れたので、和風でない料理をつくろうと。

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
穴子
関連キーワード
おつまみ ワインに合う 焼き穴子 フライ
料理名
焼き穴子の香草パン粉焼き

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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