ニンニクの芽と牛肉のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉
- 200g
- ニンニクの芽
- 大1束
- *醤油
- 小さじ1~2
- *酒
- 小さじ2
- *片栗粉
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 適量
- オイスターソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お肉は棒状に切り、*と混ぜ合わせ、しばらく置きます。ニンニクの芽は3センチほどに切ります。
-
- 2
- フライパンにオイルをいれ、ニンニクの芽を炒めます。油がなじんで、やわらかくなるまで炒めたら、塩こしょうし、お肉を投入します。
-
- 3
- お肉の色が変わったら、オイスターソースをいれ、まんべんなく混ざったら、できあがり。
おいしくなるコツ
ニンニクの芽はわりと固いので、じっくり炒めるか、さっとボイルしておいてもよいかもです。
きっかけ
にんにくの芽が、地場ではいったので