材料(4人分)
- 茄子
- 4本
- サラダ油
- 大2
- ニラ
- 1/3束
- ニンニク
- 一片
- A 醤油
- 大2
- A 酢
- 大1
- A 砂糖
- 小1/2
- A 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- ニンニクとニラをみじん切りにする
-
- 2
- 茄子の皮をピーラーでむいてへたをとり縦半分に切り、レンジで約4分加熱する
-
- 3
- 2を火傷に気を付けて、手で縦3本に裂く、冷蔵庫でよく冷やす
-
- 4
- フライパンに1のにんにくとサラダ油を入れ弱火で香りをたたせる、焦がさないように注意・・・ニラを加えさっと炒める
-
- 5
- 4にAを加えさっとひと煮立ちさせ、あら熱をとったら冷蔵庫で冷やす
-
- 6
- 3を皿に盛り5をたっぷりかける
おいしくなるコツ
タレは余ると思うので、冷奴にかけたりチャーハンに入れたりしてください、美味しいですよ!
きっかけ
冷たいおかずを作りたかったので考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません