簡単☆バンバンジーソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
簡単、まぜるだけです。練りごまを使うと濃厚に。すりごまを使うとあっさり仕上がります。お好みで。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

すり白ごまor白練りごま
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
豆板醤
小さじ1/4
砂糖
小さじ2強
小さじ1
胡麻油
小さじ2
しょうがみじん切り
小さじ1
白ネギみじん切り
大さじ2
お好みで辣油
適量
鶏胸肉orもも肉
1枚

作り方

  1. 1
    大きめの鍋に湯をわかし、沸騰したら、ジプロックに塩こしょうした鶏肉、白ネギの青いところ、しょうがの皮、酒大さじ2を入れ、きっちり口をとじ鍋に入れ、蓋をして火を止めます。
  2. 2
    胸肉の場合は15~20分したら、鶏肉を取り出し、ジプロックのままおき、冷めたら、スライスします。もも肉はそのままお鍋の中で、冷まし、スライスします。
  3. 3
    すべての調味料と、白ネギのみじん切り、しょうがのみじんぎり、をまぜ、2の蒸し鶏に、添えて、できあがり。

おいしくなるコツ

蒸す時間は、お肉の大きさにもよるので、見ながら進めてください。すりごま、練りごまはお好みで。お肉の厚みのあるところは、フォークなどで、つついておくと、火の通りがはやいです。

きっかけ

今回は、ソースも作ろうと。

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
関連キーワード
おつまみ 万能ソース お弁当 鶏肉
料理名
棒棒鶏のソース

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/29 06:10
今までゴマドレ+ラー油で作っていましたが本格な味で、とても美味しかったです 他のドレッシングにも活用できそうですね^^ ありがとうございました
WAN×2
作っていただきとてもうれしいです(^^)おいしそう〜。 豆腐などにも合いますので、またかけてみてください!! レポートありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする