材料(2人分)
- すり白ごまor白練りごま
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ2強
- 酢
- 小さじ1
- 胡麻油
- 小さじ2
- しょうがみじん切り
- 小さじ1
- 白ネギみじん切り
- 大さじ2
- お好みで辣油
- 適量
- 鶏胸肉orもも肉
- 1枚
作り方
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- 1
- 大きめの鍋に湯をわかし、沸騰したら、ジプロックに塩こしょうした鶏肉、白ネギの青いところ、しょうがの皮、酒大さじ2を入れ、きっちり口をとじ鍋に入れ、蓋をして火を止めます。
-
- 2
- 胸肉の場合は15~20分したら、鶏肉を取り出し、ジプロックのままおき、冷めたら、スライスします。もも肉はそのままお鍋の中で、冷まし、スライスします。
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- 3
- すべての調味料と、白ネギのみじん切り、しょうがのみじんぎり、をまぜ、2の蒸し鶏に、添えて、できあがり。
おいしくなるコツ
蒸す時間は、お肉の大きさにもよるので、見ながら進めてください。すりごま、練りごまはお好みで。お肉の厚みのあるところは、フォークなどで、つついておくと、火の通りがはやいです。
きっかけ
今回は、ソースも作ろうと。