濃厚ティラミス レシピ・作り方

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友人が「クリームが緩くても5時間位冷せばゼラチンなしで大丈夫!」と教えてくれたので後ほど確認して修正します。ご覧頂いた皆さま此方のレシピは暫くお待ち下さいませ。

材料(4~5人分)

クリームチーズ
200g
卵黄
2個
グラニュー糖
60g
ラム酒
大さじ1強
ビスケット
100g
(コーヒー液)
インスタントコーヒー粉末
大さじ2
砂糖
30g
お湯+水
100cc
ラム酒
大さじ1
ココア
適宜
ゼラチン
5g
お湯
50cc

作り方

  1. 1
    クリームチーズを耐熱容器に入れラップをかけて、1分~(混ぜてみて)様子を見ながら通電して軟らかくしておきます。
  2. 2
    ☆コーヒー液を作ります…
    器にコーヒーと砂糖を入れ、
    50ccのお湯で溶いたら、
    水50ccを足して混ぜ、
    ラム酒を加えて混ぜます。
  3. 3
    ビスケットを適当に砕いて容器に敷き詰めます。
    コーヒー液を(ハケなどで)た~っぷり浸み込ませます。
    写真のようなお菓子でも大丈夫です(その場合、液の砂糖は控えめにして下さい)
  4. 4
    ☆この過程はやってもやらなくてもOKです!
    3.のコーヒー液が浸みこんだら、フォークなどで表面を平らにします。
  5. 5
    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで良く混ぜます。
    1.のクリームチーズとラム酒を加えて混ぜ、お湯で溶いたゼラチンも加えてまんべんなく混ぜます。
  6. 6
    4.のビスケットの上に、5.のクリームチーズを流し入れたら冷蔵庫で冷やします。
    ☆普通は、ここでココアを振りかけますが、生地が緩いので冷してからかけます。
  7. 7
    6.を1時間ほど冷して、ある程度かたまったら、茶こしなどでココアをたっぷり振り、再度冷蔵庫で冷やします。
    ☆ココアの前にホイップクリームを飾るのも良いですよ♪
  8. 8
    更に1~2時間じっくり冷して出来上がりです!、
    ☆大き目のスプーンなどですくって、お皿に盛りつけてください(*^_^*)

おいしくなるコツ

下に敷くビスケットは何でもOKです! 手近にある 100円程度のクッキーやサブレを使っちゃいます♪ ラム酒と砂糖の量は、お好みで加減してください。 ゼラチンは製品の使い方に従ってください。

きっかけ

ティラミス大好き!! テレビで生クリームなしなら濃厚になると聞き、前の自分のレシピを再度アレンジしてみました!

公開日:2012/05/17

関連情報

カテゴリ
ティラミスバレンタインのケーキ
関連キーワード
ケーキ 誕生日 クリームチーズ ココア
料理名
ティラミス

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

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