アクアパッツアの残りスープで☆リゾット レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 1.5カップ
- 玉ねぎみじん切り
- 大さじ2
- 白ワイン
- 70cc
- アクアパッツアの残りスープ
- 600cc〜
- パルメジャーノ
- 40g
- 塩
- 小さじ1/3
- バター(できれば無塩)
- 10g
作り方
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- 1
- フライパンに、オリーブオイルっをひき、玉ねぎを炒めます。透きとおたら、米を洗わずにいれ、炒めます。米が白くなったら、白ワインをいれ、やや強火にし、沸騰したら、中弱火にします。
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- 2
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- アクアパッツアのスープは、ざるなどで、スープと固形物にわけます。スープはとっておき、固形物の魚などを鍋に入れ、水を入れて、ダシを取ります。30分位煮込み、ざるでこします。
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- 3
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- 最初のスープとあわせて、600cc強のスープをつっくておきます。
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- 4
- ぐつぐつ状態で、水分が無くなってきたら、半量のスープを入れ、強火で沸騰したら、中弱火で、グツグツ煮ます。水分が無くなると、残りのスープを4~5回にわけていれ、繰り返します。
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- 5
- 好みの固さになったら、味見し、塩をして、パルメジャーノをいれ、バターをいれて、できあがり。だいたい15分位でできあがります。スープを全部入れても、固い時は水を少し足してください。
おいしくなるコツ
塩は、チーズの塩気があるので控えめにします。お米は極力混ぜないで、あおる感じですすめます。混ぜすぎると、ねばります。
きっかけ
アクアパッツアの残りのスープがもったいないので。
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