アクアパッツアの残りスープで☆リゾット レシピ・作り方

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きのこのみみ
アクアパッツアのスープがとても美味しいので、リメイクしました。2度おいしいです(^^v

材料(3~4人分)

1.5カップ
玉ねぎみじん切り
大さじ2
白ワイン
70cc
アクアパッツアの残りスープ
600cc〜
パルメジャーノ
40g
小さじ1/3
バター(できれば無塩)
10g

作り方

  1. 1
    フライパンに、オリーブオイルっをひき、玉ねぎを炒めます。透きとおたら、米を洗わずにいれ、炒めます。米が白くなったら、白ワインをいれ、やや強火にし、沸騰したら、中弱火にします。
  2. 2
    アクアパッツアのスープは、ざるなどで、スープと固形物にわけます。スープはとっておき、固形物の魚などを鍋に入れ、水を入れて、ダシを取ります。30分位煮込み、ざるでこします。
  3. 3
    最初のスープとあわせて、600cc強のスープをつっくておきます。
  4. 4
    ぐつぐつ状態で、水分が無くなってきたら、半量のスープを入れ、強火で沸騰したら、中弱火で、グツグツ煮ます。水分が無くなると、残りのスープを4~5回にわけていれ、繰り返します。
  5. 5
    好みの固さになったら、味見し、塩をして、パルメジャーノをいれ、バターをいれて、できあがり。だいたい15分位でできあがります。スープを全部入れても、固い時は水を少し足してください。

おいしくなるコツ

塩は、チーズの塩気があるので控えめにします。お米は極力混ぜないで、あおる感じですすめます。混ぜすぎると、ねばります。

きっかけ

アクアパッツアの残りのスープがもったいないので。

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
ワインに合う リメイク スープ パルメジャーノ
料理名
アクアパッツアの残りで本格リゾット

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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