材料(4人分)
- 鶏の手羽先、手羽元、もも肉
- 800g~1kg
- 小麦粉
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2~3
- ブラックオリーブ
- 120g
- にんにく
- 1かけ
- たまねぎ
- 1/4個
- セロリ
- 1/4本
- にんじん
- 2センチ
- *白ワイン
- 100cc
- *チキンブイヨン+水
- 1個+250cc
- *ローリエ
- 1枚
- 塩こしょう
- 適量
- ○バター+小麦粉
- 各15g
作り方
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- 1
- ブラックオリーブ、にんにく、たまねぎ、セロリ、ニンジンは」すべてみじん切りにします。鶏肉には塩こしょうし、小麦粉をまぶします。
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- 2
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- 煮込み鍋に、オリーブオイルを入れ、鶏肉を焼き目が漬くまで焼き、いったん取り出します。そこににんにく、たまねぎ、セロリ、にんじんをいれ、炒めます。
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- 3
- 野菜が透き通り、よく炒めたら、鶏肉、ブラックオリーブ、*をいれ、蓋をして、コトコト30分位煮込みます。塩こしょうで味を整えます。
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- 4
- ○を練ったものを3のお鍋に溶かし、とろみをつけて、できあがり。
おいしくなるコツ
お肉の煮込み時間は、お好みで。
きっかけ
ワインに合う鶏肉料理を。