とろっとろ〜☆鶏肉のオリーブ煮 レシピ・作り方

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きのこのみみ
骨つき肉で作るので、うまみが倍増&コラーゲンです。ワインがすすみます(^^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏の手羽先、手羽元、もも肉
800g~1kg
小麦粉
少々
オリーブオイル
大さじ2~3
ブラックオリーブ
120g
にんにく
1かけ
たまねぎ
1/4個
セロリ
1/4本
にんじん
2センチ
*白ワイン
100cc
*チキンブイヨン+水
1個+250cc
*ローリエ
1枚
塩こしょう
適量
○バター+小麦粉
各15g

作り方

  1. 1
    ブラックオリーブ、にんにく、たまねぎ、セロリ、ニンジンは」すべてみじん切りにします。鶏肉には塩こしょうし、小麦粉をまぶします。
  2. 2
    煮込み鍋に、オリーブオイルを入れ、鶏肉を焼き目が漬くまで焼き、いったん取り出します。そこににんにく、たまねぎ、セロリ、にんじんをいれ、炒めます。
  3. 3
    野菜が透き通り、よく炒めたら、鶏肉、ブラックオリーブ、*をいれ、蓋をして、コトコト30分位煮込みます。塩こしょうで味を整えます。
  4. 4
    ○を練ったものを3のお鍋に溶かし、とろみをつけて、できあがり。

おいしくなるコツ

お肉の煮込み時間は、お好みで。

きっかけ

ワインに合う鶏肉料理を。

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ワインに合う、オリーブ、 煮込み料理、イタリアン、 鶏骨つき肉、チキン、チキン煮込み、 おもてなし、クリスマスパーティー、
料理名
骨つき鶏肉のオリーブ煮

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/20 23:03
オーブン焼きの予定が、あまりの寒さに暖かレシピを探して辿りつきました。ブラックオリーブってこんなふうにも使えるのですねー。ありもの野菜でちょっとアレンジ♪
ちょぼくれ虫
おはようございます(^^)辿り着いて頂き嬉しいです!!!!!一度あけると余りがちなオリーブなのでトマトソースやサラダに入れたり...作って頂き感謝です!!!!!

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