生姜醤油で美味しい“なすのしぎ焼き” レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ボウルなどに、醤油・おろし生姜・味の素を混ぜ合せておきます。
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- 2
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- 茄子はガクの先を切り取り(※まな板の上で、ガクに包丁をあてて茄子を回転させると良いです)
半分に切ったら浅く(写真のように)切り込みを入れ、水に5~10分浸してアクを抜きます。
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- 3
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- フライパンに深さ1cmくらいの油を入れて温めます。
茄子の水気を良く拭き取り、両面を(中火を調整して)揚げ焼きにします。
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- 4
- 茄子が軟らかくなったら(菜箸で真ん中辺りの両脇を挟んでみて確認すると良いです)
油気を切って1.のボウルに浸けてから、お皿に盛りつけます。
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- 5
- ボウルに残った浸け汁を(※浮いている油が気になる場合は、ペーパータオルを表面にあてて吸わせ)4.にかければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
アク抜きをすると、味が浸み込みやすくなります。
きっかけ
茄子が安かったので!