生姜醤油で美味しい“なすのしぎ焼き” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
定番、茄子のしぎ焼き…生姜醤油で御飯がすすむ一品です。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

なす
5本
醤油
50cc
しょうが(おろしておく)
20g
味の素
1g

作り方

  1. 1
    ボウルなどに、醤油・おろし生姜・味の素を混ぜ合せておきます。
  2. 2
    茄子はガクの先を切り取り(※まな板の上で、ガクに包丁をあてて茄子を回転させると良いです)
    半分に切ったら浅く(写真のように)切り込みを入れ、水に5~10分浸してアクを抜きます。
  3. 3
    フライパンに深さ1cmくらいの油を入れて温めます。
    茄子の水気を良く拭き取り、両面を(中火を調整して)揚げ焼きにします。
  4. 4
    茄子が軟らかくなったら(菜箸で真ん中辺りの両脇を挟んでみて確認すると良いです)
    油気を切って1.のボウルに浸けてから、お皿に盛りつけます。
  5. 5
    ボウルに残った浸け汁を(※浮いている油が気になる場合は、ペーパータオルを表面にあてて吸わせ)4.にかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

アク抜きをすると、味が浸み込みやすくなります。

きっかけ

茄子が安かったので!

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 しぎ焼き おつまみ ごはんに合う
料理名
茄子のしぎ焼き

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 3 件)

2015/09/11 23:35
貰い物のナスで作りました! 生姜醤油が合いますね~! ごちそうさまでした(^^)
TOMOMI9968
TOMOMI9968さん、こんばんは。 承認が遅れてすみません。 美味しそうに作って頂けてとっても嬉しいです。 素敵レポありがとうございます(*^^*)
2012/05/31 08:15
なす冷めても美味しいですよね~ご飯が進む美味しさです^^ ひと口噛むとおだしがじわ~と・・ご飯大盛りいただきました♪ ご馳走さまです^^*
はなまる子♪
照り&ツヤとっても美味しそうですね~♪ 一口大なら食べやすくてイイですよね、ウチの老夫婦もその方が… 私も今度そうしよ~っと☆ 嬉しいレポありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする