生姜醤油で美味しい“なすのしぎ焼き” レシピ・作り方

生姜醤油で美味しい“なすのしぎ焼き”
  • 約30分
  • 300円前後
arakurea
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定番、茄子のしぎ焼き…生姜醤油で御飯がすすむ一品です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ボウルなどに、醤油・おろし生姜・味の素を混ぜ合せておきます。
  2. 2 茄子はガクの先を切り取り(※まな板の上で、ガクに包丁をあてて茄子を回転させると良いです)
    半分に切ったら浅く(写真のように)切り込みを入れ、水に5~10分浸してアクを抜きます。
  3. 3 フライパンに深さ1cmくらいの油を入れて温めます。
    茄子の水気を良く拭き取り、両面を(中火を調整して)揚げ焼きにします。
  4. 4 茄子が軟らかくなったら(菜箸で真ん中辺りの両脇を挟んでみて確認すると良いです)
    油気を切って1.のボウルに浸けてから、お皿に盛りつけます。
  5. 5 ボウルに残った浸け汁を(※浮いている油が気になる場合は、ペーパータオルを表面にあてて吸わせ)4.にかければ出来上がりです。

きっかけ

茄子が安かったので!

おいしくなるコツ

アク抜きをすると、味が浸み込みやすくなります。

  • レシピID:1780005742
  • 公開日:2012/04/30
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カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 しぎ焼き おつまみ ごはんに合う
料理名
茄子のしぎ焼き
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つくったよレポート(3件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2015/09/11 23:35
    生姜醤油で美味しい“なすのしぎ焼き”
    貰い物のナスで作りました!
    生姜醤油が合いますね~!
    ごちそうさまでした(^^)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/05/31 08:15
    生姜醤油で美味しい“なすのしぎ焼き”
    なす冷めても美味しいですよね~ご飯が進む美味しさです^^
    ひと口噛むとおだしがじわ~と・・ご飯大盛りいただきました♪ ご馳走さまです^^*
  • ぺてぃ0812
    ぺてぃ0812
    2012/05/02 20:02
    生姜醤油で美味しい“なすのしぎ焼き”
    30cm位の大きなナスを使ったので短くカットして作りました。
    これも美味~い。明日の分に少し残すつもりでしたが、結局全部食べてしまいました。
    また作ります。

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