生姜醤油で美味しい“なすのしぎ焼き” レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- なす 5本
- 醤油 50cc
- しょうが(おろしておく) 20g
- 味の素 1g
作り方
- 1 ボウルなどに、醤油・おろし生姜・味の素を混ぜ合せておきます。
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2
茄子はガクの先を切り取り(※まな板の上で、ガクに包丁をあてて茄子を回転させると良いです)
半分に切ったら浅く(写真のように)切り込みを入れ、水に5~10分浸してアクを抜きます。 -
3
フライパンに深さ1cmくらいの油を入れて温めます。
茄子の水気を良く拭き取り、両面を(中火を調整して)揚げ焼きにします。 -
4
茄子が軟らかくなったら(菜箸で真ん中辺りの両脇を挟んでみて確認すると良いです)
油気を切って1.のボウルに浸けてから、お皿に盛りつけます。 - 5 ボウルに残った浸け汁を(※浮いている油が気になる場合は、ペーパータオルを表面にあてて吸わせ)4.にかければ出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子のしぎ焼き
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つくったよレポート(3件)
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TOMOMI99682015/09/11 23:35貰い物のナスで作りました!
生姜醤油が合いますね~!
ごちそうさまでした(^^) -
はなまる子♪2012/05/31 08:15なす冷めても美味しいですよね~ご飯が進む美味しさです^^
ひと口噛むとおだしがじわ~と・・ご飯大盛りいただきました♪ ご馳走さまです^^* -
ぺてぃ08122012/05/02 20:0230cm位の大きなナスを使ったので短くカットして作りました。
これも美味~い。明日の分に少し残すつもりでしたが、結局全部食べてしまいました。
また作ります。