簡単&手作り☆中華ちまき☆お弁当にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
炊飯器で炊くので、簡単です。お弁当にも是非!!

材料(4~8人分)

もち米
4カップ
たけのこ水煮
100g
豚ロース肉かたまり
200g
干し椎茸
3枚
干しえび
1/3カップ
しょうゆ
小さじ2
*しょうゆ
大さじ2強
*酒
大さじ3
*塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    もち米は洗って、30分ほど置きます。干しえびはぬるま湯に10分ほど漬けます。干しえび、椎茸の戻し汁はおいておきます。
  2. 2
    豚肉、たけのこは1センチの角切りにし、豚肉はしょうゆ大さじ1でもんでおきます。干し椎茸はスライス、干しえびは1/2に切ります。
  3. 3
    肉、たけのこ、しいたけ、干しえびはサラダオイルで炒め、干し椎茸の戻し汁+干しえびの戻し汁=100ccほど入れ、*をいれ、汁気が無くなるまで飛ばします。
  4. 4
    もち米と塩小さじ1/2と、3を炊飯器にいれ、ざっくりまぜあわせ、水31/4カップをいれ炊きます。
  5. 5
    炊きあがったら、器に盛って、できあがり。茶巾にしたり、おにぎりにすると食べやすいです。

おいしくなるコツ

アルミホイルにくるんで、次の日に、強火で蒸してもおいしいです。

きっかけ

昔が懐かしくて、作りました。

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)豚ロース
関連キーワード
おつまみ お弁当 ごはん たけのこ
料理名
手作り☆中華ちまき

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする