大豆と挽き肉のキーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fooh0405
たんぱく質摂取・野菜もたっぷり!

材料(6~7皿分人分)

大豆水煮
1パック
挽き肉
150~200g
人参・茄子
各1本
玉ねぎ
1個
にんにく・しょうが
各1かけ
ローリエ
2枚
スパイスや調味料
お好みで
カレールー(フレークタイプ)
1袋
カレールーの表記通り

作り方

  1. 1
    野菜、にんにく・しょうがをみじん切りにする。大豆の水煮は薄皮をとる(食感がよくなります)。
  2. 2
    鍋に油をしき、にんにく・しょうがを香りがたつまで炒める。
  3. 3
    香りがたってきたら挽き肉→野菜の順に入れ、野菜がしんなりするまで炒める。
  4. 4
    カレールーを大さじ3ほど入れて、具となじませながら炒める。ここでスパイスもお好みで入れて下さい。
  5. 5
    分量の水とローリエを入れ、20~30分煮込む。
  6. 6
    火を止めて残りのカレールーを入れ、再び弱火であたためながら5~10分煮込む。ここで調味料(マンゴーチャツネおすすめ)をお好みで入れて下さい。

おいしくなるコツ

具とカレールーを炒め香りを引き立たせる!挽き肉のかわりに細切れ肉を粗めに切っても美味しい!パンとも相性抜群です。

きっかけ

植物性・動物性たんぱく質に加え、野菜もたっぷり摂れるメニューの開拓!

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
関連キーワード
キーマカレー 挽き肉 大豆 カレー
料理名
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする