我が家の簡単“すいとん”♪ レシピ・作り方

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我が家は薄いヒラヒラのすいとんが好きです!
分量は多目ですので、人数に合わせて調整して下さい♪
(1/3に調整できる分量です)
お好みのお野菜でどうぞ♪
みんながつくった数 8

材料(丼で6~8人分)

豚肉(小間切れやバラなど)
200g~
ごぼう
20~30cm
大根
5cm~
人参
1本
しいたけ
1パック
長ネギ
1本
にんにく
2片
大さじ3
顆粒だしの素
大さじ3
味噌
大さじ6~9
3リットル
砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ2~
(すいとん)
小麦粉
200g
小さじ1/2
200cc

作り方

  1. 1
    牛蒡の皮を包丁の背でこそぎ落とし、
    斜め切りにして水にさらします。
  2. 2
    深鍋に油(大さじ2~)とにんにくを(包丁で潰して)入れて弱火にかけ、
    香りが立ったら
    中火にして豚肉を炒めます。
    色が変わってきたら
    酒(大さじ3)を振り
    牛蒡も加え炒めます。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら
    水(3L)とだしの素(大さじ3)を加え
    鍋底からはみ出ないくらいの強火で煮ます。
    ※アクは、出る度に取って下さい。
  4. 4
    大根はいちょう切り
    人参は半月切り
    椎茸は石づきを取って巾1cm
    長ネギは1cmの斜め切りにして、
    切ったものから鍋に加えます。
  5. 5
    ボウルに小麦粉(200g)と塩(小さじ半分)を入れ、
    泡立て器で混ぜてサラサラにしたら、
    水(200cc)を加えて良く混ぜておきます。
  6. 6
    4.の野菜が煮えたら
    中火にして
    味噌を溶き入れ
    味を調えます。
    ※砂糖(小さじ1)は、
    お好みで加えて下さい。
  7. 7
    5.のボウルを鍋の上で持ち、
    スプーンなどで(大さじ1くらいずつ)鍋に入れていきます。
    ※薄くしたい場合は、
    スプーンを引く様にすると良いです。
  8. 8
    全体に火が通ったら
    3~5分煮て
    一息おけば出来上がりです!

おいしくなるコツ

灰汁は丁寧に取り除いて下さい。 野菜は切ったものから加えて時短します。 豚肉は、油揚げ1~2枚に代えてもOKです。

きっかけ

すいとん…時々食べたくなります(^^♪ お爺ちゃん&お婆ちゃんも「懐かしい♪」と喜んでくれるので(*^_^*)

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
小麦粉すいとん
関連キーワード
すいとん 味噌 豚肉 とん汁
料理名
すいとん

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 6 件)

2021/10/14 00:54
美味しく作れました!
ホットコーナー
2020/05/04 09:45
たこめしと一緒に食べました^_^ 美味しかったです
らわむく

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