作り方
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- 1
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- 牛蒡の皮を包丁の背でこそぎ落とし、
斜め切りにして水にさらします。
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- 2
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- 深鍋に油(大さじ2~)とにんにくを(包丁で潰して)入れて弱火にかけ、
香りが立ったら
中火にして豚肉を炒めます。
色が変わってきたら
酒(大さじ3)を振り
牛蒡も加え炒めます。
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- 3
- 豚肉に火が通ったら
水(3L)とだしの素(大さじ3)を加え
鍋底からはみ出ないくらいの強火で煮ます。
※アクは、出る度に取って下さい。
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- 4
- 大根はいちょう切り
人参は半月切り
椎茸は石づきを取って巾1cm
長ネギは1cmの斜め切りにして、
切ったものから鍋に加えます。
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- 5
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- ボウルに小麦粉(200g)と塩(小さじ半分)を入れ、
泡立て器で混ぜてサラサラにしたら、
水(200cc)を加えて良く混ぜておきます。
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- 6
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- 4.の野菜が煮えたら
中火にして
味噌を溶き入れ
味を調えます。
※砂糖(小さじ1)は、
お好みで加えて下さい。
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- 7
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- 5.のボウルを鍋の上で持ち、
スプーンなどで(大さじ1くらいずつ)鍋に入れていきます。
※薄くしたい場合は、
スプーンを引く様にすると良いです。
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- 8
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- 全体に火が通ったら
3~5分煮て
一息おけば出来上がりです!
おいしくなるコツ
灰汁は丁寧に取り除いて下さい。
野菜は切ったものから加えて時短します。
豚肉は、油揚げ1~2枚に代えてもOKです。
きっかけ
すいとん…時々食べたくなります(^^♪
お爺ちゃん&お婆ちゃんも「懐かしい♪」と喜んでくれるので(*^_^*)
分量は多目ですので、人数に合わせて調整して下さい♪
(1/3に調整できる分量です)
お好みのお野菜でどうぞ♪