材料(2~3人分)
- ごはん
- 400g
- 長ネギ
- 1本
- ハム
- 3~5枚
- たまご
- 2個
- 味付塩こしょう
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- オリーブオイルorサラダ油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- ネギとハムは細かくきざみます。
フライパンに油を熱してネギを炒めます。
-
- 2
-
- 溶き卵を入れフライパンを動かして卵を広げ、かき混ぜずにそのままおいて、5分通り火が通ったら御飯を入れます。
-
- 3
-
- ハムと味付塩こしょうも加えて御飯をほぐすように炒め、鍋肌に醤油を回し入れ、大きくザッと混ぜれば出来上がりです!
おいしくなるコツ
手早く仕上げるのがコツです。
きっかけ
時間も材量もなかったので簡単なチャーハンを作りました。
有り合わせで作ったシンプルチャーハンです!