材料(3人分)
- ニラ
- 1/2束
- 卵
- 1~2個
- 塩
- 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- だしの素
- 大さじ1/2
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
- ニラは洗って3cmに切ります。
卵は溶きほぐしておきます。
鍋に水とだしの素を入れて火にかけます。
-
- 2
- だし汁が煮立ったら、ニラの茎の部分を先に入れ、2~3分煮たら残りも入れます。
-
- 3
- 塩・薄口しょうゆを加えて味を調え、火を弱めの中火におとして溶き卵を菜箸を伝わらせて流し入れ、卵がふわ~っとなったら火を止めて出来上がり!
おいしくなるコツ
卵を入れた後の火加減は、グツグツしない程度に調節してください。
きっかけ
ニラが余ったので(^_^;)