手作り☆煮穴子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
余り甘いのが好きではないので、あっさり、薄味です。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

生穴子
2尾
150cc
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ2~3

作り方

  1. 1
    あなごに熱湯をかけて、ぬめりを取ります。1/2〜1/4に切ります。
  2. 2
    鍋に水と酒を入れ、穴子を入れ、弱火で煮立つと、しょうゆ、砂糖を入れ、落としぶたをし、弱火で20分ほど煮て、そのまま冷まします。

おいしくなるコツ

煮汁をつめて、穴子の上からかけても美味しいです。

きっかけ

生のあなごが手に入ったので。

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
穴子
関連キーワード
お花見 きゅうり おつまみ お寿司
料理名
手作りの煮穴子

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/06 14:28
今までで一番ふんわりできました。 また作ります。
なお9605
美味しそうです!! ふっくらが伝わってきます。 作っていただき、とても嬉しいです。 有り難うございました(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする