材料(4人分)
- さんま
- 2尾
- 酒
- 120cc
- 水
- 120cc
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- カレー粉
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- さんまの頭と尾っぽを切り落とし、4等分に切ります。内蔵をとりのぞき、水でよく洗い流し、水分をふきとります。
-
- 2
- 鍋に酒と水を入れ、沸かしさんまを入れ、沸騰したらアクを取り、砂糖を入れます。煮汁が半分位になったら、カレー粉、しょうゆを入れ、煮汁がなくなったら、できあがり。
おいしくなるコツ
しょうゆとカレー粉は後入れで。
きっかけ
冷めても美味しい、お弁当にぜひ
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