ワインに合う☆なんこつのアーリオオーリオ☆煮こごり レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ヤゲン軟骨(多少肉付き)
- 500g
- ニンニクみじん切り
- 2~3かけ
- たかのつめ
- 2本
- *白ワイン
- 100cc
- *水
- 200cc
- *グラニュー糖
- 1つまみ
- *塩
- 7g
- *こしょう
- 少々
- EVオリーブオイル
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋に、オイルをひき、にんにく、鷹の爪をいれ、火にかけ、香りが出たら、軟骨を入れ、さっと炒めます。
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- 2
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- 1に*をいれ、沸かしアクを取って、軟骨がひたる位まで、水かさが減るまで煮込みます。
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- 3
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- 保存容器に2をいれ、冷蔵庫で1晩おきます。煮こごりになっているので、お皿に盛りつけ、黒こしょうとオリーブオイルをかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
そこそこ肉のついた軟骨でないと、煮こごりません。
きっかけ
なんこつのゼラチン質を生かそうと