材料(4人分)
- *豚肩ロースブロック肉
- 400~500g
- *ねぎの青いところ
- 1本
- *しょうがの皮
- 1枚
- *酒
- 大さじ3
- +白ねぎみじんぎり
- 大さじ2
- +しょうがみじんぎり
- 大さじ2
- +しょうゆ
- 大さじ3
- +酢
- 大さじ1
- +胡麻油
- 大さじ1
- +砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に*をすべていれ、豚肉がかぶるまで水を入れ、強火にかけます。沸いたらあくを取りながら、中弱火でコトコト、40~60分煮込み、串を刺して、赤くなければ、火を消しそのまま冷まします。
-
- 2
-
- +をまぜあわせて、タレを作ります。
-
- 3
- 1がさめたら、切り分けて、しょうがだれをつけて、できあがり。
おいしくなるコツ
お肉は冷めるまで、ひきあげないでください。しっとりのためです。
きっかけ
さっぱりしょうがだれです。
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