材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/2本
- たかのつめ
- 1本
- ニンニクみじんぎり
- 1かけ
- オリーブオイル
- 適量
- 白ワイン
- 大さじ2~3
- 塩
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうはさかがきし、酢水につけます。人参は千切りに、ニンニクはみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、たかのつめを炒め、香りがしたら、ごぼうとにんじんを炒め、オイルがまわったら、白ワインを入れ、蓋をして、煮詰めます。
-
- 3
- 水分をとばし、ごぼうに火が通ると、できあがり。
おいしくなるコツ
あくがあるので、ごぼうは酢水につけてください。
きっかけ
ごぼうをワインのあてに