材料(4人分)
- 菜の花
- 1束
- にんじん
- 1センチ
- こんにゃく
- 1/4枚
- *木綿豆腐
- 200g
- *すりごま
- 大さじ2強
- *さとう
- 大さじ3弱
- *塩
- 小さじ1/2
- +だし汁
- 1/4カップ
- +塩
- 少々
- +さとう
- 小さじ1/2
- +しょうゆ
- 小さじ1/4
- +みりん
- 大さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は適当にちぎり、ざるにいれ、30分ほど水切りします。
-
- 2
-
- 菜の花はゆがき、3センチほどに切り水切りします、こんにゃくはして湯でして、3センチの薄切りに、にんじんも3センチの短冊薄切りにします。
-
- 3
-
- 鍋に+をいれ、にんじんとこんにゃくをいれ、中強火で、水分を飛ばしながら、煮詰め、味をしみ込ませ、汁気をしっかりと切ります。
-
- 4
-
- *をすべてすりこぎなどで、まぜてなめらかにします。しっかり水気を切った、菜の花とにんじん、こんにゃくをあえて、器に盛ってできあがり。
おいしくなるコツ
水気をしっかり搾ってください。白和え衣はなめらかがお好みでしたら、裏ごしやフードプロッセッサーで細かくしてください。少し荒っぽいのも、おいしいです。
きっかけ
春らしい白和えを