旬☆菜の花の白和え レシピ・作り方

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きのこのみみ
春です。からし合え以外に作ってみました。水切りもざるに30分置いとくだけでOKです。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

菜の花
1束
にんじん
1センチ
こんにゃく
1/4枚
*木綿豆腐
200g
*すりごま
大さじ2強
*さとう
大さじ3弱
*塩
小さじ1/2
+だし汁
1/4カップ
+塩
少々
+さとう
小さじ1/2
+しょうゆ
小さじ1/4
+みりん
大さじ1/4

作り方

  1. 1
    豆腐は適当にちぎり、ざるにいれ、30分ほど水切りします。
  2. 2
    菜の花はゆがき、3センチほどに切り水切りします、こんにゃくはして湯でして、3センチの薄切りに、にんじんも3センチの短冊薄切りにします。
  3. 3
    鍋に+をいれ、にんじんとこんにゃくをいれ、中強火で、水分を飛ばしながら、煮詰め、味をしみ込ませ、汁気をしっかりと切ります。
  4. 4
    *をすべてすりこぎなどで、まぜてなめらかにします。しっかり水気を切った、菜の花とにんじん、こんにゃくをあえて、器に盛ってできあがり。

おいしくなるコツ

水気をしっかり搾ってください。白和え衣はなめらかがお好みでしたら、裏ごしやフードプロッセッサーで細かくしてください。少し荒っぽいのも、おいしいです。

きっかけ

春らしい白和えを

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 おつまみ 菜の花 ごま
料理名
菜の花の白和え

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 3 件)

2019/03/28 19:00
菜の花を白和えにするというのは、初めてでしたが、とても彩りが良くて、春を感じながら頂きました。おいしかったです。
アップルベア
良かった!ありがとうございます!
2017/01/28 20:15
私が求めていた味でした!とても美味しかったです。ご馳走さまでした!
michikaka
こんにちは(^o^)嬉しいお言葉!!!!!ありがとうございます(^o^)素敵なレポート感謝です!!!!!

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