材料(4人分)
- 鮭
- 4切れ
- 玉ねぎ
- 小1個
- マヨネーズ
- 適宜
- レモン汁
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ※オーブンを200℃で余熱します。
天板にバターを塗ります。
※写真はアルミホイルを敷いています。
-
- 2
-
- 鮭にレモン汁をかけ(1切れあたり小さじ1/2)、塩こしょうも振っておきます。
-
- 3
- 玉ねぎをみじん切りにします。
※鮭が小さ目の場合、玉ねぎは分量より少な目にしてください。。
-
- 4
-
- 鮭にマヨネーズをかけます。
-
- 5
-
- 玉ねぎをのせて塩こしょうを振り、マヨネーズをかけます。
-
- 6
- 200℃のオーブンで20~25分焼きます。
※機種によって加減して下さい。(うちのオーブンは高さがあるので温度高めですが、通常180℃くらいだと思います)
おいしくなるコツ
4.と5.の手順のマヨネーズは、写真の倍くらいかけた方が美味しいです。(うちは年寄りがいるので控えめにして、若手はお醤油をかけて食べています(^_^;))
6.の焼き時間と温度は、様子を見ながら調整して下さい。
きっかけ
鮭のバター焼きをアレンジしました!