もちもちです~れんこんの照り焼き煮 レシピ・作り方

もちもちです~れんこんの照り焼き煮
  • 約30分
  • 300円前後
maitan0409
maitan0409
おやつにもご飯のおかずにも~
子供の好きな甘~い照り焼き風味♫

材料(4人分)

  • れんこん 4節
  • 卵入り天ぷら粉 大さじ4
  • ○塩 小匙1/2
  • ●醤油、みりん、酒、砂糖 各大さじ2

作り方

  1. 1 れんこんは皮を剥いて、すりおろす。
    すりおろしたら、水切りをする。
    フライパンに油を熱しておく(油は高さ1cmぐらいまで)
  2. 2 ①のれんこんに塩と天ぷら粉を入れて、練り混ぜる。
    混ざったら、一口サイズに丸めて、フライパンで中火で焼く。
  3. 3 れんこんの周りが狐色になったら、ひっくり返して両面を焼く。
    焼いている間、●を混ぜておく。
  4. 4 れんこんを焼いたフライパンの油を抜き、混ぜておいた●を入れ、照り焼きソースを作る。ブツブツになったら、火を弱くし、焼いたれんこんを入れてソースが絡むようにじっくり弱火で焼く。

きっかけ

1歳の子にれんこんを食べさせたいので、柔らかい一品にしてみた

おいしくなるコツ

今回使ったれんこんは直径5cm、長さ15cmぐらいのもの。 水っぽくすぎる時は、粉を増して調節してください。

  • レシピID:1780004535
  • 公開日:2012/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
料理名
れんこんの照り焼き煮
maitan0409
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る