もちもちです~れんこんの照り焼き煮 レシピ・作り方
![もちもちです~れんこんの照り焼き煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3201cf3417e5be8004ae6a734480cabcb18e8007.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- れんこん 4節
- 卵入り天ぷら粉 大さじ4
- ○塩 小匙1/2
- ●醤油、みりん、酒、砂糖 各大さじ2
作り方
-
1
れんこんは皮を剥いて、すりおろす。
すりおろしたら、水切りをする。
フライパンに油を熱しておく(油は高さ1cmぐらいまで) -
2
①のれんこんに塩と天ぷら粉を入れて、練り混ぜる。
混ざったら、一口サイズに丸めて、フライパンで中火で焼く。 -
3
れんこんの周りが狐色になったら、ひっくり返して両面を焼く。
焼いている間、●を混ぜておく。 - 4 れんこんを焼いたフライパンの油を抜き、混ぜておいた●を入れ、照り焼きソースを作る。ブツブツになったら、火を弱くし、焼いたれんこんを入れてソースが絡むようにじっくり弱火で焼く。
きっかけ
1歳の子にれんこんを食べさせたいので、柔らかい一品にしてみた
おいしくなるコツ
今回使ったれんこんは直径5cm、長さ15cmぐらいのもの。 水っぽくすぎる時は、粉を増して調節してください。
- レシピID:1780004535
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- れんこんの照り焼き煮
![maitan0409](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3f4e5968d22d6cbbae141880ef001d3024e4245e.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供の好きな甘~い照り焼き風味♫