鴨蕎麦☆せいろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
暖かい濃厚鴨汁で、せいろ蕎麦をすすってください!美味です(^^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鴨肉
100g
白ネギ
1/2本
青葱ななめ切り
適量
だししょうゆ
大さじ3位
大さじ1
みりん
少々
だしこんぶ
1枚
そば
2束

作り方

  1. 1
    鴨肉を、油無しでフライパンで、脂側を、焼きます。脂をだして、ひきあげスライスします。( 火は通てなくてOKです)フライパンに鴨の脂を残し、筒に切った、白ネギを焼きます。
  2. 2
    なべに、だしこんぶ、水2~2.5カップ、酒大さじ1、みりん少々、だし醤油大さじ3(つけつゆ弱位の濃さです)火にかけ、沸いたら鴨と白ネギを脂ごといれます
  3. 3
    そばを湯がき水で締め、2のだしを器に盛って、そばをつけていただきます。できあがり。

おいしくなるコツ

薬味に、ネギをいれても美味です。山椒があいます。

きっかけ

鴨が安く手に入ったので

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
白ネギ そば つけ麺
料理名
鴨蕎麦せいろ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/28 03:13
参考にさせていただきました!美味しくできました
あどん9120
おはようございます‼️ ありがとうございます‼️
2015/12/05 22:34
お蕎麦が食べたくなりへ見つけたレシピです♪買ってきた鴨で代用しました♪焼きネギと鴨の旨みでとても美味しかったですよo(^-^)o
ペペロン
美味しそう!!!!!!又又ありがとうございます(*^^*)年越しは鴨で決まりかなあ(^^;; ありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする