材料(2人分)
- 鴨肉
- 100g
- 白ネギ
- 1/2本
- 青葱ななめ切り
- 適量
- だししょうゆ
- 大さじ3位
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 少々
- だしこんぶ
- 1枚
- そば
- 2束
作り方
-
- 1
-
- 鴨肉を、油無しでフライパンで、脂側を、焼きます。脂をだして、ひきあげスライスします。( 火は通てなくてOKです)フライパンに鴨の脂を残し、筒に切った、白ネギを焼きます。
-
- 2
-
- なべに、だしこんぶ、水2~2.5カップ、酒大さじ1、みりん少々、だし醤油大さじ3(つけつゆ弱位の濃さです)火にかけ、沸いたら鴨と白ネギを脂ごといれます
-
- 3
-
- そばを湯がき水で締め、2のだしを器に盛って、そばをつけていただきます。できあがり。
おいしくなるコツ
薬味に、ネギをいれても美味です。山椒があいます。
きっかけ
鴨が安く手に入ったので