材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- カットわかめ
- 5g
- 麩
- 30個
- 酢
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- ちょこっと
作り方
-
- 1
-
- 麩を水をはったボウルに入れふやかします。
カットわかめも水で戻しておきます。
きゅうりは、表面のブツブツを包丁の背でしごいて取り、塩(分量外)を付けてまな板の上で板ずりし洗います。
-
- 2
-
- きゅうりを蛇腹切りにします…
斜めに細かく半分くらいの深さまで切り込みを入れたら、上下を逆にして同じ様に切り込みを入れれば蛇腹になります。
食べやすい大きさ巾2cm位に切ります。
-
- 3
- ボウルに調味料を合わせ、
潰れない程度に絞った麩と
水気を切ったわかめと
軽く水気を押さえたきゅうりを
加えて和えれば出来上がり!
おいしくなるコツ
調味料はお好みに調整してください(^_^;)
きっかけ
きゅうりが余ってたので!