ネギたっぷりの“とろとろ卵スープ” レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 長ネギ
- 2/3~1本
- たまご
- 2個
- コンソメスープの素
- 大さじ2
- 水
- 1リットル
- 塩コショー
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 鍋に水1リットルとコンソメを入れ火にかけます。
長ネギは5mm巾の斜め切り
卵は菜箸で溶いておきます
水溶き片栗粉も用意しておきます。
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- 2
- スープが煮立ったら、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、とろみがついたらネギを入れ1分くらい待ち、火を弱めて溶き卵を加えて菜箸で大きくゆっくり混ぜます。
塩コショーで味を調ます!
おいしくなるコツ
長ネギは火の通りが早いので、シャキシャキ感を残したい場合は、溶き卵の後に入れてください。
とろみ加減は、片栗粉でお好みに調整してください。
きっかけ
いつもの卵スープにとろみをつけてみました!