ネギたっぷりの“とろとろ卵スープ” レシピ・作り方

ネギたっぷりの“とろとろ卵スープ”
  • 約10分
  • 100円以下
arakurea
arakurea
とろっとした卵スープ…体が温まりますよ(*^_^*)

材料(4~5人分)

  • 長ネギ 2/3~1本
  • たまご 2個
  • コンソメスープの素 大さじ2
  • 1リットル
  • 塩コショー 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に水1リットルとコンソメを入れ火にかけます。
    長ネギは5mm巾の斜め切り
    卵は菜箸で溶いておきます
    水溶き片栗粉も用意しておきます。
  2. 2 スープが煮立ったら、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、とろみがついたらネギを入れ1分くらい待ち、火を弱めて溶き卵を加えて菜箸で大きくゆっくり混ぜます。
    塩コショーで味を調ます!

きっかけ

いつもの卵スープにとろみをつけてみました!

おいしくなるコツ

長ネギは火の通りが早いので、シャキシャキ感を残したい場合は、溶き卵の後に入れてください。 とろみ加減は、片栗粉でお好みに調整してください。

  • レシピID:1780004288
  • 公開日:2012/01/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
長ネギ スープ 簡単
料理名
卵スープ
arakurea
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(38件)

  • mykrk
    mykrk
    2021/12/17 18:51
    ネギたっぷりの“とろとろ卵スープ”
    美味しかったです!
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2021/12/15 08:57
    ネギたっぷりの“とろとろ卵スープ”
    家族のお弁当に。朝の忙しい時間にサッと作れますね。ありがとうございました。
  • ___あさ___
    ___あさ___
    2021/09/30 07:30
    ネギたっぷりの“とろとろ卵スープ”
    ネギと卵がとろとろで美味しかったです!
    作り方も簡単です。
  • あやなおちゃん
    あやなおちゃん
    2021/03/22 15:19
    ネギたっぷりの“とろとろ卵スープ”
    とろとろ!美味しくできました。有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る