食べてビックリ☆“ライスボールコロッケ” レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ごはん(チャーハン・ピラフ等)
- 400g
- バター
- 30g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 150cc
- 塩
- 小さじ1
- コショー
- 少々
- 味の素
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- 薄力粉
- 適宜
- パン粉
- 適宜
作り方
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- 1
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- ホワイトソースを作ります。
フライパンにバターを溶かし、
薄力粉を加え焦がさないよう
火加減に注意しながら(粉っぽさがなくなるまで=キレイな透明の黄色)炒めます。
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- 2
-
- 牛乳を少しずつ(だまにならないように)泡立て器で混ぜながら
加えていきます。
混ぜた跡が残るくらいのゆるさまで火を入れ、塩・コショー・
味の素で味を調えます。
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- 3
-
- チャーハンを入れたボウルに
ホワイトソースを加えて良く混ぜ
人数分に丸めます。
別の器に卵を溶き
サラダ油を加えて30秒かき混ぜます(具にキレイにつきます)
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- 4
-
- 薄力粉をまぶしたら余分な粉を落として、溶き卵→パン粉を付けて(写真・左から順番です)
中火で揚げます。
※揚げ油は、コロッケ全体が浸かるように深めの鍋で多目に入れた方が良いです。
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- 5
- ※おまけ
今回は、お皿に中濃ソースを
広げて、マヨネーズを搾り、ケチャップをたらしてみました(多過ぎちゃったけど(^_^;))
ハートにすると可愛いですね^^
おいしくなるコツ
パン粉は“細目”の方が油を吸わなくて良いです!
きっかけ
チャーハンがいっぱい残ったので、楽しいコロッケにしてみました!
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余ったご飯も美味しくオシャレなライスボールに変身☆
残り物なんて言わせませんよン(-^〇^-)