食べてビックリ☆“ライスボールコロッケ” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
チャーハンやピラフにホワイトソースを加えて…リメイク☆
余ったご飯も美味しくオシャレなライスボールに変身☆
残り物なんて言わせませんよン(-^〇^-)

材料(5~6人分)

ごはん(チャーハン・ピラフ等)
400g
バター
30g
薄力粉
大さじ2
牛乳
150cc
小さじ1
コショー
少々
味の素
小さじ1
1個
サラダ油
大さじ1
薄力粉
適宜
パン粉
適宜

作り方

  1. 1
    ホワイトソースを作ります。
    フライパンにバターを溶かし、
    薄力粉を加え焦がさないよう
    火加減に注意しながら(粉っぽさがなくなるまで=キレイな透明の黄色)炒めます。
  2. 2
    牛乳を少しずつ(だまにならないように)泡立て器で混ぜながら
    加えていきます。
    混ぜた跡が残るくらいのゆるさまで火を入れ、塩・コショー・
    味の素で味を調えます。
  3. 3
    チャーハンを入れたボウルに
    ホワイトソースを加えて良く混ぜ
    人数分に丸めます。

    別の器に卵を溶き
    サラダ油を加えて30秒かき混ぜます(具にキレイにつきます)
  4. 4
    薄力粉をまぶしたら余分な粉を落として、溶き卵→パン粉を付けて(写真・左から順番です)
    中火で揚げます。
    ※揚げ油は、コロッケ全体が浸かるように深めの鍋で多目に入れた方が良いです。
  5. 5
    ※おまけ
    今回は、お皿に中濃ソースを
    広げて、マヨネーズを搾り、ケチャップをたらしてみました(多過ぎちゃったけど(^_^;))
    ハートにすると可愛いですね^^

おいしくなるコツ

パン粉は“細目”の方が油を吸わなくて良いです!

きっかけ

チャーハンがいっぱい残ったので、楽しいコロッケにしてみました!

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
チキンライス こどもの日 誕生日 チャーハン
料理名
ライスコロッケ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする