青大豆の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumikon83
青大豆の新物を買ったので定番の煮浸しを作りました。

材料(4人分)

青大豆
100g
干しシイタケ
少々
ダシ用昆布
1枚

作り方

  1. 1
    前日の夜から青大豆をたっぷりの水に漬けて戻してから、塩を入れて10分ほど煮る。
  2. 2
    干し椎茸とダシ用の昆布を水に漬けて10分ほど置く。戻し汁ごと鍋に入れて加熱する。昆布はこのタイミングで細切りにしておく。
  3. 3
    醤油・みりん・塩・酒で味付けして、戻した青大豆を入れて10ほど煮る。

おいしくなるコツ

青大豆を最初に煮るときは少しだけ固めでいいと思います。

きっかけ

青大豆と干し椎茸と昆布を煮浸しにしました

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
青大豆と干し椎茸の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

yumikon83 美味しいモノが大好き・お酒も大好き☆だけどダイエットもしたい・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする