一石二鳥!田舎巻き寿司&ちらしずし レシピ・作り方
材料(3本人分)
- 米
- 3合
- みつば
- 1束
- 干し椎茸
- 6枚
- 高野豆腐
- 5個
- かんぴょう
- 15~20グラム
- たまご
- 3個
- 焼き海苔(すしのり)
- 3枚
- すし酢(酢大4.5砂糖大3塩小3)
- 3合分
- *かつおこぶだし 全量
- 7カップと大さじ3
- *さとう 全量
- 大さじ1と1/3
- *みりん 全量
- 大さじ1.5
- *しょうゆ 全量
- 大さじ3.5小さじ1.5
- *塩 全量
- 小さじ1.5と小さじ1/5
作り方
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- 1
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- かんぴょうは水洗いして、塩でもみ、塩を洗い流して、15分鍋でゆがく。湯がいたかんぴようを、だし1.5C、砂糖大2.5、醤油大2で柔らかく煮る。汁ごと冷ます。
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- 2
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- 干し椎茸は水でもどし、戻し汁とだしをあわせて1.5C、砂糖しょうゆ各大1.5ずつ入れて、煮る。汁ごと冷ます。
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- 3
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- 高野豆腐はだし4C、砂糖大5、みりん大1.5、しょうゆ小1.5、塩小1.5で汁気が無くなる位煮る。冷ます。
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- 4
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- たまごは、だし大3、さとう大1と1/3、塩小1/5、しょうゆ少々、とあわせて溶いて、卵焼きを作る。冷ます。みつばは、塩ひとつまみいれた湯でさっと湯がく。
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- 5
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- 米は固めに炊いて、合わせ酢をいれ、あおいで冷ます。
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- 6
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- 一本につき、ごはん250~300
グラム位が巻きやすいです。それぞれの具は、汁気を取って、細切りに。
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- 7
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- 巻きすに海苔をおき、ご飯はのりしろをのぞいて、まんべんなく広げる。具をのせて、巻く。しばらくおいて、おちつかせる。具ははみ出るくらいが手作りの醍醐味です!!
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- 8
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- 包丁を、湿らして、巻き寿司をきる。できあがり。
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- 9
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- 残ったかんぴょう、高野豆腐、干し椎茸は細かく切って、酢飯と混ぜて、ちらし寿司の具に。錦糸卵を散らして、できあがり。(かんぴょう、高野豆腐、椎茸は細かく切って、冷凍してください。)
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- 10
- 2012今年の恵方巻き
北北西です。
おいしくなるコツ
巻き寿司は8等分ぐらいが切りやすいです。
きっかけ
お同じ手間なので、多めに具は炊いて、冷凍保存。次回はちらしずしに
次回は、酢飯に混ぜたら、ちらしずしのできあがり!手作りの醍醐味は、具沢山の両端です(^^)v!!節分に手作りでどうぞ。